Курган и Курганская область  
 

В Зауралье детские сады и школы выживают за счет родителей

14 Декабря 2017 г.
Источник: rg.ru
В Зауралье детские сады и школы выживают за счет родителей

В Курганской области родители жалуются на массовые поборы в школах и детских садах, при этом они сами нередко их инициируют.

"В нашей школе постоянно требуют деньги то на одно, то на другое. Теперь установили: каждый месяц сдавать по 100 рублей, а в школе больше трехсот детей. Кроме того, ежегодно заставляют делать за свой счет ремонт в классах", - написала на сайте регионального департамента образования и науки мама ученика из Кетовского района.

"Перед 1 сентября на собрании обрадовали: с родителей первоклассников - "подарок": нужно поставить двери в кабинетах начальной школы. В гимназии четыре первых класса по 32 человека, с каждого ученика - по две тысячи рублей. Законно ли это?" - спрашивает родитель гимназиста из Кургана.

В областной прокуратуре отмечают, что поборы в школах и детских садах региона поставлены на широкую ногу. Только на ноябрьскую "прямую линию" в надзорное ведомство поступило 38 звонков. Прокуроры установили: в четырнадцати городах и районах родителей принуждают оказывать так называемую добровольную помощь. В тридцати образовательных учреждениях эту повинность закрепили документально, пока прокуратура не опротестовала. Родителей заставляют покупать учебные пособия за 2,5 - 3,5 тысячи рублей, приносить овощи для школьных столовых, оплачивать обработку территории от клещей, рассчитываться за песок для игровой площадки, нанимать на свои деньги охрану и даже… приносить воду из дома, чтобы залить снежную горку. О последнем рассказала в прокуратуре региональный уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина. Якобы заведующим был сигнал сверху, что нужно экономить, а на горки уходит много воды. Но, если родители захотят, пожалуйста, пусть заливают горки своей водой. Эту информацию, правда, еще нужно проверить, руководитель администрации Кургана Андрей Потапов уже назвал ее "бредом".

- Первый раз слышу, - заявил сити-менеджер. - Нельзя экономить на том, что доставляет детям радость. Это не те деньги.

По словам градоначальника, жалобы приходят и в мэрию, ни одна без внимания не остается, руководителей учебных заведений наказывают, лишают премий. Между тем не всегда в организации поборов виноваты педагоги. Очень часто инициатива исходит от пап и мам. В сельской школе Кетовского района, например, идею сдавать по 100 рублей на нужды учреждения высказала на собрании глава родительского комитета, а косметический ремонт в школьных кабинетах, как выяснилось, родители делают по доброй воле.

Избавиться от поборов можно только одним способом: если финансировать образование по полной программе. В Курганской области об этом только мечтают. По данным прокуратуры, в прошлом году вместо запланированных на приобретение учебников и игрушек 137 миллионов рублей школы получили чуть более половины, а детские сады и вовсе треть. В 2017-м ситуация примерно такая же. Вместе с тем финансирование отрасли с каждым годом увеличивается, во всяком случае на бумаге. В 2016 году в образование предполагалось вложить 193 миллиона, в нынешнем - 195, а на будущий - уже 197 миллионов рублей. К сожалению, "цифры пока не выполняются", признает первый заместитель председателя облдумы Владимир Хабаров и призывает учитывать дотационный статус региона.

Новости

Все новости

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером.

04 Сентября 2018 г.

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть

04 Сентября 2018 г.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

14 Августа 2018 г.
Выберите регион