Курган и Курганская область  
 

В Зауралье детские сады и школы выживают за счет родителей

14 Декабря 2017 г.
Источник: rg.ru
В Зауралье детские сады и школы выживают за счет родителей

В Курганской области родители жалуются на массовые поборы в школах и детских садах, при этом они сами нередко их инициируют.

"В нашей школе постоянно требуют деньги то на одно, то на другое. Теперь установили: каждый месяц сдавать по 100 рублей, а в школе больше трехсот детей. Кроме того, ежегодно заставляют делать за свой счет ремонт в классах", - написала на сайте регионального департамента образования и науки мама ученика из Кетовского района.

"Перед 1 сентября на собрании обрадовали: с родителей первоклассников - "подарок": нужно поставить двери в кабинетах начальной школы. В гимназии четыре первых класса по 32 человека, с каждого ученика - по две тысячи рублей. Законно ли это?" - спрашивает родитель гимназиста из Кургана.

В областной прокуратуре отмечают, что поборы в школах и детских садах региона поставлены на широкую ногу. Только на ноябрьскую "прямую линию" в надзорное ведомство поступило 38 звонков. Прокуроры установили: в четырнадцати городах и районах родителей принуждают оказывать так называемую добровольную помощь. В тридцати образовательных учреждениях эту повинность закрепили документально, пока прокуратура не опротестовала. Родителей заставляют покупать учебные пособия за 2,5 - 3,5 тысячи рублей, приносить овощи для школьных столовых, оплачивать обработку территории от клещей, рассчитываться за песок для игровой площадки, нанимать на свои деньги охрану и даже… приносить воду из дома, чтобы залить снежную горку. О последнем рассказала в прокуратуре региональный уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина. Якобы заведующим был сигнал сверху, что нужно экономить, а на горки уходит много воды. Но, если родители захотят, пожалуйста, пусть заливают горки своей водой. Эту информацию, правда, еще нужно проверить, руководитель администрации Кургана Андрей Потапов уже назвал ее "бредом".

- Первый раз слышу, - заявил сити-менеджер. - Нельзя экономить на том, что доставляет детям радость. Это не те деньги.

По словам градоначальника, жалобы приходят и в мэрию, ни одна без внимания не остается, руководителей учебных заведений наказывают, лишают премий. Между тем не всегда в организации поборов виноваты педагоги. Очень часто инициатива исходит от пап и мам. В сельской школе Кетовского района, например, идею сдавать по 100 рублей на нужды учреждения высказала на собрании глава родительского комитета, а косметический ремонт в школьных кабинетах, как выяснилось, родители делают по доброй воле.

Избавиться от поборов можно только одним способом: если финансировать образование по полной программе. В Курганской области об этом только мечтают. По данным прокуратуры, в прошлом году вместо запланированных на приобретение учебников и игрушек 137 миллионов рублей школы получили чуть более половины, а детские сады и вовсе треть. В 2017-м ситуация примерно такая же. Вместе с тем финансирование отрасли с каждым годом увеличивается, во всяком случае на бумаге. В 2016 году в образование предполагалось вложить 193 миллиона, в нынешнем - 195, а на будущий - уже 197 миллионов рублей. К сожалению, "цифры пока не выполняются", признает первый заместитель председателя облдумы Владимир Хабаров и призывает учитывать дотационный статус региона.

Новости

Все новости

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

14 Августа 2018 г.

Редакция Forbes поставила себе задачу оценить вузы и выяснить, где готовят выпускников, которые в будущем могут войти в список наиболее богатых соотечественников или стать частью российской политической элиты

28 Июня 2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что не позднее 20 июня вузы должны начать прием заявлений от абитуриентов, и призывает серьезно подойти к выбору высшего учебного заведения.

20 Июня 2018 г.

Нынешним летом планировалось закрыть сотни сельских школ. Эта проблема была поднята на прошедшей прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Уничтожение учебных заведений сведет к нулю все усилия правительства по возрождению села.

19 Июня 2018 г.

Школьные учителя отказываются принимать участие в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Педагоги жалуются на низкие выплаты или же полное отсутствие компенсаций за эту работу.

05 Июня 2018 г.
Выберите регион